Волга «СЕЛА НА МЕЛЬ»

Волга «СЕЛА НА МЕЛЬ»

«Такого никогда не было»,—говорят в один голос все. кто видит происходящее сейчас на Волге. Река обмелела до критических пределов.

В районе городского пляжа вода ушла так далеко, что на земле остались лежать буйки, которые в летний сезон ограничивают заплывы отдыхающих. А посередине между пляжем и фарватером появилась длинная коса.

Есть предположение, что это обнажился когда-то левый берег Волги, ушедший под воду после заполнения Куйбышевского водохранилища.

Сообщения в газетах пестрят похожими новостями. В 12 районах республики пересохли семь рек, более 20 стали маловодными. Срываются поставки стройматериалов на объекты Универсиады.

В Камском Устье суда не могут пришвартоваться к пристаням, баржи с грузом приходится разворачивать назад. Речной вокзал сокращает навигацию, отменяя рейсы.

А казанцы рискуют остаться без питьевой воды: на городском водозаборе ежедневно падает уровень…

В Зелвнодольске последствия обмеления Волги пока не столь ощутимы. Наши водозаборы, в отличие от казанских, питаются не из реки, а из артезианских скважин, которые расположены в основном на глубине 60-70 метров, а есть и на 120.

— Никаких помех в водоснабжении города сейчас нет, — заверил главный инженер предприятия «Зеленодольск-Водоканал» Сергей Гудырев. — Напряженная ситуация была летом, когда уровень в артезианских пластах здорово упал. Но теперь
столб воды в скважинах практически восстановился, составляет в среднем 25 метров.
Для стабильной работы. Этого более чем достаточно.

Нет трудностей и на паромной переправе до Нижних Вязовых.
— Пока справляемся, — коротко отчитался капитан теплохода Игорь Баранов
В чем же причины обмеления Волги? Специалисты уверены: дело не только в засухе. Вот мнение Сирена Султанова, вся жизнь которого была тесно связана с рекой (он работал сдаточным капитаном на заводе им. Горького, и там же несколько лет возглавлял водный участок):

— У реки нет единого хозяина, ее раздирают на куски гидроэнергетики. К примеру, чтобы турбины Чебоксарской ГЭС работали на полную мощность, на водохранилище держат определенный уровень, поэтому в нашу акваторию сброса воды почти нет.

То же самое происходит на остальных станциях, а между ними река сильно мелеет.
В республиканских газетах сообщают, что уровень в Волге упал на три метра. Это верно лишь отчасти. Сирен Гадиевич пояснил: три метра — величина по отношению к эксплуатационной отметке реки (53 метра над уровнем Балтийского моря), которую держат для обеспечения судоходства во время летней навигации.

Если же брать нынешний уровень (49,66 м) по отношению к усредненному осеннему, то получается, что река на самом деле обмелела на два метра.

Много это или мало? Вспомним про косу, что обнажилась напротив пляжа Речники, ее называют подводным осерёдком. Так вот: он впервые вышел наружу со времени полного заполнения водохранилища в 1956 году. Старожилы говорят, что когда Волга текла в своих естественных берегах, эта коса располагалась между протокой и левым берегом. Выходит, еще немного и река вернется в свое историческое русло?

Что же может сласти нашу великую и могучую? Конечно же, осадки — продолжительные настоящие ливни. Причем не только в нашем регионе, а по всему течению Волги. Хорошо бы и зима снежной выдалась

Р.S. По информации специалистов водного участка завода им. Горького, уровень воды в Волга продолжает падать

Юрий ТАГАРОВ

newszd

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *