Потерпевшие тоже виноваты

Опубликовано: Среда, марта 30, 2011 и добавлено в Криминал. Вы можете подписаться на RSS 2.0 записи. Вы можете опубликовать, или установить trackback на эту новость у себя на сайте.

Обычно криминаль­ные очерки больше внимания уделяют «главному герою» со­бытий — преступни­ку, другие же дей­ствующие лица оста­ются на втором пла­не. Наш сегодняшний рассказ — и о по­терпевших. Ведь за­частую их действия или слова провоциру­ют преступника.
«Я не нуждаюсь в нравоучениях, — скажет кто-то.

— И вообще, со мной такого не случится!»

Что ж, дай-то Бог. Но многие думают именно так.., Для наглядности оз­накомимся с одним весьма заурядным уголовным делом, изменив имена наших героев. Таких дел в прак­тике следственного подраз­деления УВД немало. Если взглянуть на них, то мож­но увидеть: волей-неволей потерпевшие сами созда­вали обстоятельства, при которых против них совер­шались преступления.

ПРОЛОГ

Как известно, немалое число бывших обитателей мест лишения свободы, выйдя на волю, рано или поздно возвращаются за колючую проволоку, со­вершив преступления. И часто более серьезные, чем в начале их «карьеры».

Не миновала чаша сия и 32-летнего Артёма. За разбой он провел в заклю­чении шесть с половиной лет. После освобождения на воле пожить привелось недолго: спустя всего пару месяцев он совершил но­вое преступление. И снова — длительный срок.
Артём жил по принци­пу: день прошёл — и лад­но. В его распоряжении всегда имелись средства к существованию.

Зарабатывал он не праведным трудом, а исключительно преступным путем. При этом совершенно не обременяя себя планированием дета­лей преступлений. Всё слу­чалось как-то само собой. Ему лишь оставалось пра­вильно воспользоваться ситуацией. Трофеи доставались Артему сравнитель­но легко — и не без помо­щи самих потерпевших.

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ: ПОПУТЧИК

…Никита собрался по делам в Казань на своей машине. На остановке «Школа» взял двух голо­сующих мужчин, решив, что лишний рубль в кар­мане не помешает. Во вре­мя поездки один из пасса­жиров, которым, как вы догадались, был Артём, за­вёл с другим попутчиком разговор о том, что у него есть определённые связи и он может достать бытовую технику по цене ниже роз­ничной.

Никита, не подозревая ничего дурного, выказал желание купить ЖК теле­визор с большим размером экрана — объект мечтаний своей супруги. Артем понял, что жертва захва­тила наживку, нужно было доводить дело до конца. Не моргнув глазом, он сооб­щил, что сможет привезти телевизор через пару дней, но нужна предоплата. На следующий день новоиспе­чённые знакомые встретились в назначенном месте.

— Всё в порядке, ста­рик. Считай, что «ящик» у тебя дома, а твоя жена смотрит очередной сери­ал, — сказал Артем, пере­считав деньги…

Телевизора в квартире Никиты не было не только через два дня. Не появился он и спустя неделю, когда наивный парень осознал случившееся. По-видимо­му, он не сталкивался в жизни с таким откровен­ным обманом. Хотя в его возрасте уже следовало бы знать, чего стоит безогляд­ное доверие человеку, ко­торого совершенно не зна­ешь и видишь впервые…

ЭПИЗОД ВТОРОЙ: КВАРТИРА ВНАЕМ

Таких людей как Ни­кита, увы, немало. Не ме­нее легкомысленно повели себя следующие жертвы Артёма. Одной из них он умудрился пересдать арен­дованную им же квартиру у другого гражданина.

Выполнять заявленные обязательства и тем более возвращать полученную от женщины крупную сумму денег — предоплату за несколько месяцев — мо­шенник не пожелал…

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ: «ДЕНЬГИ ДАВАЙ!»

А чего стоит случай, произошедший с другой дамой в так называемой «корчме» — квартире на ул. Комарова, превращен­ной хозяином в питейное заведение! Зашла она туда не впервые, чтобы в ком­пании с такими же страж­дущими лицами угостить­ся горячительным. И чуть не лишилась жизни… В «корчме» оказался Артем.

Умилительная картина дружеской попойки про­должалась до тех пор, пока Луиза не обмолвилась, что вообще-то сегодня она собиралась купить шкаф и даже деньги с собой взяла, да вот «зависла» в гостях.

Реакция Артёма была мгновенна. Он попросил… отдать деньги. Луиза отка­залась. Тогда Артем не­сколько раз ударил ее по лицу… Борис — ещё один молодой человек из ком­пании «отдыхающих» — попытался вступиться за даму. Однако недвусмыс­ленная угроза, подкреп­лённая кухонным ножом в руке Артёма, взятым прямо с трапезного стола, вынудила заступника отказаться от этой затеи.

После этого разбойни­ку уже ничто не помеша­ло завершить своё мерз­кое дело — забрать день­ги у своей беззащитной жертвы…

ЭПИЗОД ЧЕТВЕРТЫЙ: КОСТЮМ ХОЗЯИНА

Уже на следующий день Артем еще раз заглянул в притон, где, как и накану­не, происходила пьянка. Пройдя, как ни в чём ни бывало, в комнату, он рас­положился за столом.

Настроения для бесе­ды с собутыльниками у него не было, а потому, выпив порцию спиртного, Артём покинул собравше­еся общество. Никто из присутствующих не обра­тил внимания, как злоумышленник прихватил с собой костюм гостепри­имного хозяина, висевший на вешалке. А вместе с ним — содержимое карманов. С деньгами и доку­ментами он выскользнул из квартиры, аккуратно прикрыв за собой вход­ную дверь, и был таков…

Понятно, что Артема вновь ждет суд и срок — но потерпевшим от этого не легче… Понятно, что суд признает его виновным. Однако взгляните на пове­дение потерпевших — ду­маю, понятно, что в слу­чившемся с ними есть оп­ределенная доля и их вины.

Валерий Румянцев

Мало подвергнуть критике поведение жертв преступлений. Важнее всего, чтобы каждый зодумался о своей личной безопасности и сделал правильный вывод из всей истории.

Оставить комментарий:

Галерея Новостей

Insert your 250x250 ad code here
   
                               Вход / ZDNEWS.RU 2009 © ALL RIGHTS RESERVED