Урожай медалей — к юбилею тренеров

Урожай медалей — к юбилею тренеров

Тренеры сборной РТ по лыжным гонкам Татьяна и Анатолий Романовы не были дома три с полови­ной месяца. За это время в их команде произошли большие изменения.

Появился сервисмен — человек, отвечающий за техническое состояние лыж, Сергей Хальков. С за­числением Анастасии Доценко в состав националь­ной сборной России ее место заняла воспитанни­ца казанской лыжной шко­лы Юлия Халькова, дочь Сергея Викторовича.

Кро­ме того, состав пополнил­ся уроженцем Пензенской области Никитой Сурко­вым (1995 г.р.), по выраже­нию тренера, взятым «на перспективу». Из старого состава — Светлана Бочкарёва, братья Виктор и Анатолий Романовы, Па­вел Сюлатов, Ильдар Са­фин.

Четвертый год команда открывает сезон в Финлян­дии — «идеальном месте для «вкатывания» на пер­вом снегу». Здесь, в город­ке Муонио, на границе со Швецией прошли соревно­вания под эгидой FIS.

От­лично, с призовыми места­ми выступили С. Бочкаре­ва. П.Сюлатов и В.Рома­нов. Неплохо для дебюта на международном уровне сработали Ю.Халькова и Н.Сурков — шестые места среди юниоров
Затем — переезд в Крас­ногорск. Здесь проводил­ся отбор участников на предстоящий лыжный се­зон. Тренеры извлекли уроки из ошибок прошлых лет, подведя своих подо­печных к подмосковной лыжне в отличной физи­ческой форме.

Результаты не заставили себя ждать:
А.Доценко — 2 и 3 места, С Бочкарёва — 4, А.Романов —10, В Романов —16, И Сафин — 23. После это­го Света получила право выступить на двух между­народных соревнова­ниях — в «Тоuг de Sky» и во всемирной зимней Уни­версиаде в Турции. На Универсиаду приглашен и Толя Романов
Несколько слов о «Тоuг de Sky». Это весьма изну­рительная гонка, прохо­дящая по территории не­скольких западноевро­пейских стран (Германия, Италия. Франция, Слова­кия), — лыжный аналог велотуров. Спортсмены здесь тоже зарабатывают кубковые очки, но сорев­нования отличаются ком­мерческой направленно­стью. Много почти горно­лыжных подъемов и спусков, большой набор высо­ты (до 2500 м над уровнем моря), частые переезды из одной страны в другую. Гонки идут под постоян­ным наблюдением теле­визионщиков при стече­нии огромного числа зри­телей. Не всем опытным лыжникам «Тоuг de Sky» по плечу. Светлана пока­зала себя мужественным бойцом, заняв общее 30 место.

Тем временем другая воспитанница Романовых А.Доценко укрепляла свои позиции в составе сборной России. На этапах Кубка мира она раз за разом на­бирала очки, поднявшись перед Новым годом в ми­ровом рейтинге на 17-ую строчку! Увы, перенесен­ная позже простуда Отодвинула ее с этой позиции, но и сейчас Настя — в трид­цатке лучших спринтеров планеты.

В середине января в Ижевске стартовал чемпи­онат Поволжского феде­рального округа. Результа­ты, показанные здесь чле­нами сборной РТ, более чем внушительные. Дву­кратными чемпионками стали две спортсменки — А.Доценко («коньковый» спринт, 10 км классичес­ким стипем) и С.Бочкарёва («классический» спринт, 10 км свободным стилем), чемпионом — В.Романов (15 км свобод­ным стилем), второе мес­то на этой же дистанции у его брата А.Романова, «серебро» и «бронза» в обоих спринтах у П.Сюпатова, И.Сафин второй на, 15 км «классикой».

Собранный на трассах Удмуртии «урожай» ребя­та посвятили своему на­ставнику Анатолию Рома­нову, отметившему в Ижев­ске 50-летие.

Оттуда команда пере­местилась на первый этап чемпионата РФ, который проходил в конце января в Рыбинске. Подарок к юби­лею (на сей раз его празд­новала вторая половинка тренерского тандема — Татьяна Романова) пре­поднесла А.Доценко — «серебро» в спринте сво­бодным стилем.
Чемпионат закрылся 50-километровым мара­фоном.

Раньше спорт­смены стартовали раз­дельно с полуминутным интервалом, бежали «классикой». Сейчас все подчинено интересам зрелищности: массовый старт и более скоростной «коньковый» стиль. На отметке 35 км В.Романов был вторым, заработав при этом бонусные очки. Но отсутствие опыта и бо­язнь не выдержать взя­тый вначале высокий темп сказались на результате: Виктор финиширо­вал восьмым; у Ильдара Сафина — 11 место. Для самой престижной гонки, которой слывет мара­фон, — это большой успех.

По показанным в Ры­бинске результатам А.До­ценко будет участвовать на чемпионате мира, кото­рый в конце февраля пройдет в Норвегии (следите за телетрансляциями). Там же пройдет и один из этапов Кубка мира. А в это время С.Бочкарёва защищала честь страны на Универсиаде. Ее лучший результат в ин­дивидуальном зачете — шестое место (5 км «клас­сикой»), в эстафете (4×5 км) — «золото». Светла­не была доверена роль «застрельщицы»; она бе­жала первый этап и не подкачала. Лучший ре­зультат Толи Романова — 20 место в «коньковом» спринте.

А когда уже готовился этот материал, стало из­вестно, что С.Бочкарёва зачислена в состав наци­ональной сборной Рос­сии. Таким образом, в ней теперь две девушки из Зеленодольска! Света, как : и ее подруга по команде Настя Доценко, отправ­ляются на сборы в Норве­гию.

Радуют и молодые. Ни­кита Сурков на первенстве РТ среди юношей, прохо­дившем в Заинске в конце января, стал победителем на 5 км «классикой». На этой же дистанции, но уже свободным стилем – вто­рое место.
— Таких результатов не было не только в Зеленодольске, но и в республи­ке, — прокомментировал промежуточные итоги лыжного сезона Анатолий Романов. — До этого нас в основном радовали дев­чонки, нынче «выстрели­ли» и ребята. Спасибо нашему командному врачу Сергею Владимировичу Тверскому, который беско­рыстно, в любое время су­ток излечивает все наши болячки.

Впереди у команды три крупных соревнования: финал Кубка России (Сык­тывкар), второй и третий этапы чемпионата РФ (Тюмень и Апатиты, Мон­чегорск), между ними — сборы в Австрии. Пожела­ем нашим лыжникам успехов!

Юрий ТАГАРОВ

newszd

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *