Установка рекомендуется

Опубликовано: Среда, марта 30, 2011 и добавлено в ЖКХ. Вы можете подписаться на RSS 2.0 записи. Вы можете опубликовать, или установить trackback на эту новость у себя на сайте.

Что это значит? Все мы должны установить счетчи­ки, в том числе и на газ.
Эта тема интересует зеленодольцев.

Горожан вол­нует порядок и стоимость установки индивидуальных приборов учета газа, поверка ииди вндуальных счетчиков, тарифы на при­родный газ и техническое обслуживание газового оборудования, а также отключение газа в период проведения ремонтных и профилактических работ и обслуживание запорной арматуры на фасадных га­зопроводах.

ОТКУДА ЗВОН?

В беспокойстве населе­ния, как всегда, виновата пресса. Ажиотаж «про счетчики» возник после публикаций в местных и республиканских СМИ, в которых сообщалось о дву­кратном или даже четырех­кратном повышении тари­фов на газ для абонентов, не установивших счетчики. Такой порядок обсуждал­ся в правительстве страны. Хотя, конечно, никаких подтверждений данной ин­формации не поступало как утверждает руковод­ство «Зеленодольскгаза». Тем не менее предприятие рекомендует устанавливать приборы учета.

СНАЧАЛА – ЗА РАЗРЕШЕНИЕМ

Как это сделать и сколь­ко это стоит — вот глав­ный вопрос жителей горо­да и района. А сделать это непросто и недешево: по­бегать придется.

Первый шаг — нужно написать заявление в ЭПУ «Зеленодольскгаз» (ул. Озерная, 32а). Здесь вам выдадут разрешение на ус­тановку газового счетчика.
Второй шаг. С этим разрешением и планом жи­лого помещения необходи­мо обратиться в проект­ную организацию — ее вы можете выбрать самосто­ятельно. Главное, чтобы организация имела свиде­тельство о вступлении в СРО (саморегулируемую организацию) с допуском к выполнению проектных работ. Стоимость проекта зависит от размера помещения, расположения газопроводов, количества и мощности газоиспользующего оборудования и дру­гих технических параметров.
Плата за жилищно-коммунальные услуги волнует каждого. Государство не оставляет нам выбора — и законодательно требует ставить счетчики. Большинство зеленодольцев поменяли счетчики на электроэнергию, причем некоторые вынуждены были сделать это из-за ужасающих начисляемых сумм. Но если счетчик «на электричество» обходится примерно в 1000 рублей, а на воду — рублей 500 плюс установка, то со счетчиком на газ все куда как сложнее и намного дороже.

До 1 января 2012 года — то есть, в общем-то, в буду­щем году, — собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить осна­щение домов приборами учета используемого природного газа. А также — ввод установленных приборов учета расхода газа в эксплуатацию. Так гласит принятый 11 ноября 2009 г. Федеральный закон Российской Федерации «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесе­нии изменений в отдельные законодательные акты РФ».

«Зеленодольскгаз», как видно из доклада его руководителя, озвученного на одном из совещаний, рекомендует три проектных организации.

Это ООО ИТЦ «Теплогаз» ( ул. Столичная д. 25а,
тел. 3-83-73, 3-42-85), ООО «Стронг» (ул. Первомайская д.8, оф. 1, тел. 5-33-06) и ГУП «Татинвестгражданпроект» (ул. Ленина, д. 15 • тел. 5-69-14.5-69-58).

ПОЧЕМ ПРОЕКТ?

Суммы, которые называют в организациях, раз­ные. Первая организация установкой газовых счетчиков пока не занимается, в «Стронге» за проект попросили 700 рублей, не интересуясь условиями, в«Татинвестгражданпроекте» — 1327 рублей за проект установки счетчика в «хрущевке» с колонкой.

Шаг третий. Готовый проект нужно согласовать в производственно-техни­ческом отделе «Зелено­дольскгаз», после чего нужно обращаться в мон­тажную организацию, ко­торых в Зеленодольске также несколько.

Это ООО «Спецстрой» ( ул. Столичная, д. 34а, тел. 3-20-30, ООО «СанТехСервис» ( ул.К.Маркса,д.48 тел. 4-12-02. 4-16-90), ООО «ЗМУС» (ул. Волжская, д.14. тел. 5-71-89), ООО «Газстроймонтаж» (ул.К.Маркса,д.48. тел. 4-22-45), ОАО ПМК «Заволжская» (Нурлаты, ул. Советская д. 120 ) и ООО ИТЦ «Теплогаз».

СКОЛЬКО СТОИТ МОНТАЖ?

Монтаж счетчика — это четвертый шаг.
Уста­новка счетчика оказалась большой головной болью — разузнать, что почем, непросто. Из пяти монтажных организаций дозвониться удалось в три. «Теплогаз» заверил, что установкой они пока не занимаются, в «СанТехСервис» и «ЗМУС» в течение рабочего дня дозвониться и вовсе не удалось.

«Спец-строй» предложил устано­вить счетчик за 5700 руб­лей, плюс средняя сто­имость счетчика — 1500 рублей. в «Газстроймонта­же» сразу предложили го­товить тысяч десять: 1200 – 1500 — сам счетчик, 2000
— дополнительное оборудование к нему, 5000 — установка, около 1200 — сумма за проект.

Что там такое делают при установке, «домашние мастера» пожимают плеча­ми. На первый взгляд ведь все просто: взял счетчик, перерезал трубы, подсое­динил — и готово… За что пять тысяч с гаком, господа?.. Однако случается, что при монтаже невозможно соблюсти нормативные расстояния — и приходит­ся фактически заново пе­рекладывать газопроводы…

ДОЛГОЖДАННЫЙ ПУСК!

После представитель ЭПУ «Зеленодольскгаз» должен принять монтаж счетчика и провести оп­ломбировку — это пятый шаг. Со дня опломбиров­ки н начнется расход газа по показаниям счетчика.

Расчет платежей за потребленный природный газ в жилых домах или квар­тирах, не оборудованных приборами учета, производится в соответствии с нормативами потребления природного газа населени­ем. Они утверждены По­становлением Кабинета Министров Республики Татарстан. Розничная цена на природный газ, реали­зуемый населению Респуб­лики Татарстан в 2010 году, с 1 апреля 2010 г. составля­ет 3,04 руб. за 1 куб. м.

СТОИТ ЛИ ОВЧИН­КА ВЫДЕЛКИ?

У горожан есть время до 2012 года, чтобы нако­пить на газовый счетчик. Медлить чиновники не ре­комендуют. Установка га­зового счетчика — удо­вольствие не из дешевых. Но в итоге платить за газ придется меньше: «норма­тивный» платеж превыша­ет платеж по счетчику. Так что этот прибор уче­та окупается.

Радует еще одно. Газ — не вода и даже не элек­тричество, он просто так не улетучится и его не сво­руешь. Если тот же общедомовой теплосчетчик можно поставить на ржа­вую трубу, через которую потом польется оплачен­ный вами теплоноситель в ваш же подвал — с газом такой номер не пройдет. И ваш газовый счетчик не будет насчитывать вам не­что под названием «ОДН».

В Зеленодольске на 1 сентября 2010 года газифицировано 36958 квартир, из них оснащены приборами учета газа 7232, что составляет 20,1%. В Зеленодольском районе газифицировано 21794 квартиры, из них оснащены приборами учета газа 14184. или 65,0%. За 8 месяцев 2010 г. в квартирах введено в эксплуатацию 1095 газовых счетчиков, из них в существующем жилфонде – 416 счетчиков.

Ольга Савельева

Оставить комментарий:

Галерея Новостей

Insert your 250x250 ad code here
   
                               Вход / ZDNEWS.RU 2009 © ALL RIGHTS RESERVED