«Я восхищен вашим дестким театром!..»

«Я восхищен вашим дестким театром!..»

С гастрольным спектаклем в Зеленодольске побывала труппа Московского независимого театра, в числе самых известных — народный артист России Владимир Стеклов.

Перед началом спектакля Стеклов проявил большую любознательность. Он прошел по всему Дворцу культуры «Родина», побы­вал на репетициях. Потом ему показали видео мю­зикла «Красавица и чудо­вище». Народный артист не отрывался от экрана.

«Я в восхищении! Это замечательно: в таком не­большом города — такой коллектив. Зачем вам чьи-то гастроли?! Вы должны ездить и зарабатывать сами!»— такой тирадой профессор ГИТИСа сопро­водил просмотр спектакля «Красавица и чудовище». По ходу задавал уточняю­щие вопросы. Выразил со­жаление, что не самые удачные радиомикрофоны (на что ему заметили: «И эти собирали с миру по нит­ке»). И дальше — реплики: «Класс! Здорово! В первый раз вижу такое!»
Очень приятно услы­шать такую оценку от чело­века компетентного, пре­красно разбирающегося в предмете.
А потом начался спек­такль, как указано в про­граммке — искрометная комедия «Любовь по-французски». Стеклов выступил в роли добропоря­дочного пенсионера Альбера, в доме которого раз­вернулись невероятные события. Вынужденный взять на себя роль крими­нального авторитета, герой сохранил человечес­кий облик. А история со спасением девушки Ната­ши, оказавшейся обычной «ночной бабочкой», обер­нулась любовью.

В актерском ансамбле со Стекловым вы­ступили Татьяна Коновало­ва, Сергей По­здняков, Ели­завета Кибкало, Валентин Мельник, Яна Кузнецо­ва Артисты игра­ли с экспрессией зажигательно действительно искро­метно. Публика с удовольствием отзывалась на шутки и не скупилась на аплодисменты.

После спектакля за ку­лисами собрались по­клонники. Автографы, фото на память. Наконец удалось задать Владими­ру Александровичу не­сколько вопросов:

— Что вам дают подоб­ные короткие гастроли, кроме заработка?
— Мы стараемся раз­нообразить репертуар, и часто это неплохие вещи. К примеру, недавно поста­вили «Любовь, длиною в ночь» Виктора Мережко, где сыграли с Мариной Могилевской. Интерес­ный материал, предпо­лагается снять по нему фильм.

— Вы по-прежнему играете в Ленкоме?
— Сейчас — в «Школе современной пьесы» и в «Сатириконе».

— Продолжаете препо­давать?
— Набрал и выпустил курс. Но сейчас отошел от подобной работы, ведь для этого нужно постоян­но находиться в Москве, много paботать со студентами. Такой возможности нет, а для того, чтобы быть свадебным гене­ралом, я не настолько тщеславен.

— Какова судьба ваших выпускников?
— Многие снимаются, все работают в Москве. Из столицы никто не хо­чет уезжать. А раньше московские вузы снабжа­ли кадрами все города.

— Вы снимаетесь в кино с 1983 года, хорошо известны зрителям. А вам что приносит больше удовлетворения?
— Есть интересные роли, одна из таких — в се­риале «Петербургские тайны». Это общение с за­мечательными актерами, работа с прекрасным ма­териалом — автор Леонид Аристархович Пчелкин, я у него много снимался. У него работали такие акте­ры, как Смоктуновский, Ульянов… Над этим филь­мом мы работали сутками: это три съемочные группы по графику и… одни те же актеры. Хороший опыт!..

—Назовите ваши люби­мые роли в театре.
—«Поминальная молитва» — Тевье-молочник, «Собачье сердце» — Ша­риков, «Жак и его госпо­дин».

— Что можете сказать о зеленодольской публи­ке?
— Публика понрави­лась, хорошо реагировала. Обнаженно…

— Что вы можете по­желать зеленодольскому музыкальному театру, который вам так понра­вился?
— Вдохновение у них, безусловно, есть. Есть истовость. Нужна удача! Чтобы заметили и по-серьез­ному помогли, может быть, из Москвы. Это профессио­нальный самобытный коллектив.

— В связи с этим еще один вопрос: вы сами как и почему поступили в те­атральное училище?
— Ну как-то нас ведут… Сначала занимался футболом, потом — в театральной студии. Старшие това­рищи советовали, поэтому поступал совершенно осмысленно.

— Спасибо за беседу, за ваше творчество. Новых ролей и успехов!

Владимир Александро­вич оставил автограф всем читателям «Зеленодолки».

А уже 3 марта ДК «Ро­дина» вновь встречает московских артистов. Со­стоится спектакль «Мастер и Маргарита», в главных ролях — Ивар Калныньш, Вера Сотникова, Сергей Поздняков. Вален­тин Мельник и др. Начало в 19 часов.

Зинаида ИВАНОВА, руководитель объединения «Литературная среда»

newszd