Сказание о Настасье

Сказание о Настасье

Книгу героического эпоса выпустил наш земляк Алексей Хабаров.

Любовь к истории родно­го края, героическим лич­ностям прошлого любоз­нательность обратили ин­терес А.Хабарова к лично­сти Анастасии Микуличны, жены Добрыни Никитича. Как сам автор говорит в предисловии, ее имя упо­минается в былинах. Из­вестно, что она была богатыршей, что пришлось ей ждать мужа двенад­цать лет с поля брани. А как прошли эти годы, да и вся ее жизнь, неизвестно. Алексей Хабаров решил восполнить этот пробел.

Поэма «Настасья Микулична» написана своеоб­разным языком, соответ­ствующим исторической эпохе Размеренное пове­ствование о подвигах богатырши сопровождается описанием природы, ее чистоты и прелести, картинами народного быта.

…Как будто ветра дуновенье,
Настасью тронут тепло,
И миг настал, как откровенье,
Прозренье Истины пришло!
И слезы сладостные льются,
Пленяет сердце благодать.
Мгновенья Истины даются
Тому, кто может их принять.

Книга издана с большой любовью, оформлена с художественным вкусом московским художником Вячеславом Люпько. Изда­на Чувашский книжный издательством тиражом две тысячи экземпляров и снабжена «словником» — словарем старинных слов.

Автор в настоящее вре­мя живет в Чебоксарах, но сам он из Зеленодольска. Серговчане хорошо пом­нят, что Алексей Василье­вич Хабаров работал руко­водителем одного из це­хов. Потом переехал с се­мьей в Чебоксары, но свя­зей с родиной не утратил, здесь живет семья его сына. Есть и почитатели таланта. Алексей Васильевич пишет стихи давно, на самые раэнообразные темы.

Мы поздравляем Алек­сея Васильевича с выхо­дом книги и желаем творческих достижений.

Зинаида ИВАНОВА

newszd