«МЫ СТРОИМ ГОРОД»

«МЫ СТРОИМ ГОРОД»

Накануне мужского праздника мы встретились, с руководителем одной из наиболее успешных строительных фирм Зеленодольска ООО «Ремстройсервис» Вячеславом Богдановым.

Руководителя ООО «Стройсервис» Вячеслава Богданова зеленодольцы часто путают со старшим братом Геннадием.

— Это не удивляет, ведь мы с братом закончили один факультет, работали в одной сфере деятельнос­ти, он долгие годы был глав­ным архитектором Зелено­дольска.

— Вячеслав Василье­вич, вы никогда не жале­ли, что при выборе про­фессии предпочли архи­тектурный факультет КИСИ7
— Никогда! Архитектор переводится с греческого— «главный строитель», а строитель по природе сво­ей — всегда созидатель! Когда человек знает и про­ектную работу, и техноло­гию строительства — это помогает избегать в рабо­те многих ошибок. Я и дома проектировал, и сам стро­ил самые разные объекты. Работал в институте «Татгражданпроект», трудился на стройке мастером, про­рабом, начальником участка строительно-монтаж­ного управления.

— Какие построенные за эти годы объекты осо­бенно запомнились?
— Мы возводили и про­мышленные, и гражданс­кие объекты. Целый этап в моей жизни – строитель­ство Зеленодольского ма­шиностроительного заво­да. Строили и в Казани, на­пример, завод стеклопластиковых труб («Тасма»). Хотя для меня самые зна­чимые объекты — это жи­лые дома Зеленодольска, ведь это мой родной город. Когда вижу девятиэтажки на улице Комарова, комп­лекс пятиэтажных общежи­тий на Мирном, вспоми­наю, в каких условиях мы их возводили.

— Когда вы создавали в 1997 году новую строи­тельную фирму, не страш­но было отправляться в самостоятельное плава­ние?
— До создания ООО «Ремстройсервис» у меня уже был большой опыт са­мостоятельной работы. Один из первых проектно-строительных кооперати­вов мы организовали, как только в стране появилась свобода предпринима­тельства.

Стройфирмой «Ремст­ройсервис» были возведе­ны жилые дома на улице Шевченко и на проспекте Строителей. Мы принима­ли участие в строительстве гостиницы «Тернополь» и бизнес-центра «Валенти­на». Мы построили жилые пяти- и шестиэтажные дома на улицах Комарова и Королева (квартал «Б»), в которые заселились око­ло 500 семей.

В декабре минувшего года завершили строи­тельство 109-квартирного жилого дома на улице Ко­марова — 11а. Дом с ин­дивидуальным отоплени­ем, с установкой двухкон-турных итальянских кот­лов фирмы «Бакси». Это существенно уменьшает коммунальные платежи. И что не менее важно -комфорт, можно легко уменьшить или увеличить температуру в комнатах в любое время.

— В Зеленодольске уровень жизни невысо­кий и наверняка при воз­ведении жилья вам при­ходится это учитывать?
— Да, в нашем городе мало кто может выложить 30-35 тысяч за квадратный метр, поэтому наша задача – строить качественно и при этом экономично. Напри­мер, при возведении жило­го комплекса на улице Ко­марова мы стараемся не выходить за цены социаль­ной ипотеки (примерно, от 20 до 23,5 тысячи рублей за квадратный метр).

Это жи­лье эконом-класса для мо­лодых семей.
Комплекс со­стоит из двух кирпичных до­мов (всего 104 квартиры), стены с облицовкой из цвет­ного кирпича. Индивидуаль­ное отопление в квартирах. Дома соединены летними верандами, запланирован внутренний дворик, так что будет очень уютно.

Желающие также могут приобрести у нас квартиры на условиях ипотечного кредитования. Мы актив­но сотрудничаем с банка­ми ЗАО АИБ «Ипотека-ин­вест», АИКБ «Татфонд-банк» и ОАО «Сбербанк России» (на этот год уже заключены одиннадцать ипотечных договоров).

— Дом, который вы строите близ озера на улице Карла Маркса, на­верняка относится к ино­му ценовому сегменту?
— Цены там выше, ведь это жилье более высокого класса. В этом доме 96 квартир, тоже с индивиду­альным отоплением, каче­ственные современные окна, очень красивый па­норамный вид. Надежный фундамент — буронабивные сваи. На первом эта­же разместятся офисные помещения и магазины шаговой доступности.

— Бич современных го­родов — парковка авто-мобилей. Дом на озере уже сейчас раздражает «зеленых», если возникнет проблема с парковкой автомобилей, то градус возмущения только выра­стет.

— Здесь предусмотрен внутренний дворик с детс­кой площадкой и автомо­бильной парковкой. Это требование времени, по­этому проблем с парков­кой не возникнет.

— Стройфирма не мо­жет жить одним днем, в вашем портфеле есть но­вые заказы, какие объек­ты планируете возво­дить?
— Да, планы у нас об­ширные, в ближайшей перспективе планируется строительство многоквар­тирных жилых домов с ин­дивидуальным отоплени­ем эконом-класса: жилой комплекс возле торгового центра «Эссен» (20 квар­тир), дом на пересечении улиц Королева и Баки Урманче (120 квартир), еще один дом на 100 квартир, в районе остановки «Школа 12». Главное — есть жела­ние и умение работать.

— Поздравляю с муж­ским праздником, желаю построить еще много ком­фортабельных домов!

Рустам САБИТОВ

newszd