Как не подхватить геморрагическую лихорадку? Советы зеленодольцам от Роспотребнадзора

Как не подхватить геморрагическую лихорадку? Советы зеленодольцам от Роспотребнадзора

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в Зеленодольском районе напоминает, что территория республики является природным очагом геморрагической лихорадки с почечным синдромом, для которой характерна сезонность заболевания – весенне-осенняя.

В окружающую среду вирус попадает с выделениям инфицированных грызунов. Заражение человека может происходить различными путями, в том числе при непосредственном контакте человека со зверьками, а также при употреблении продуктов питания, вдыхании пыли, содержащей выделения грызунов.

С момента заражения до проявления первых признаков заболевания проходит от 7 до 10 дней (максимальный инкубационный период 21-25 дней). Заболевание на начальной стадии походе на обыкновенное острое респираторное заболевание: повышается температура тела, болит голова, появляется боль в мышцах.

За 7 месяцев 2019 года в Зеленодольском районе зарегистрировано 15 случаев геморрагической лихорадки, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года. Анализ причин и условий заражения свидетельствует о том, что превалируют очаги бытового и лесного типа, заражение происходит при не соблюдении правил личной профилактики. В августе зарегистрировано ещё 5  случаев  лихорадки у людей, посещающих леса в районе Больших Ключей, села Бело-Безводное, лесов республики Марий Эл.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РТ в Зеленодольском районе с целью предупреждения заболеваний геморрагической лихорадки рекомендует соблюдать  простые правила:

  • на природе необходимо исключить контакт с грызунами; соблюдать правила личной гигиены при употреблении пищи, при курении;
  • во время проведения таких работ как сбор сена, трав, цветов, снос старых строений, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений садовых домиков и участков и т. п. необходимо использовать перчатки и респиратор или ватно-марлевую повязку;
  • уборку помещений проводить только влажным способом;
  • продукты хранить в металлической, плотно закрывающейся таре, поврежденные грызунами пищевые продукты не использовать в пищу;
  • соблюдать требования, препятствующие проникновению грызунов в помещения;
  • два раза в год — весной до начала сезона и осенью проводить плановое истребление грызунов в своих жилых помещениях, в домах, на садовых участках, в постройках средствами, разрешенными для применения населением в быту;
  • сады, дачные участки, коттеджи и прилегающие к ним лесные массивы и территории поддерживать в удовлетворительном санитарном состоянии: не устраивать свалок из пищевых отходов, выполотой травы, валежника, сухостоя и строительного мусора.

 Помните: вакцины против геморрагической лихорадки нет. Меры профилактики должны быть направлены на соблюдение всех необходимых условий, препятствующих проникновению грызунов в помещения, их размножению и жизнедеятельности, а также на соблюдение мер личной профилактики.

newszd