Экзамен на мужество в школе войны

Экзамен на мужество в школе войны

23 февраля — день, когда самые добрые слова мы го­ворим мужчинам. А самые особенные — людям, которые по воле судьбы должны были брать в руки оружие, рисковать собой, защищая других.

Сергей Тюгаев был призван в армию молодым специалистом с дипломом об оконча­нии судостроительного тех­никума. Возможно, поэтому крепкого грамотного парня и отобрали для службы в Афга­нистане.

В учебном центре в Средней Азии уже все понимали, куда пошлют их стрелковое подраз­деление. Были такие, кто отка­зывались ехать в «горячую точ­ку», просьбы удовлетворяли. Остальных, прошедших курс мо­лодого бойца, погрузили в граж­данский самолет и переправи­ли через границу.

Необычная картина пред­стала перед бойцами в чужой стране: вертушки, солдаты с автоматами. Тюгаев попал в десантно-штурмовой баталь­он. Сержанта назначили сна­чала командиром отделения, позже — заместителем коман­дира взвода.

Процесс привыкания про­ходил непросто. Кругом — раскаленные пески, температура летом ниже плюс 48 градусов не опускалась.

— Как-то раз, — вспоминает Сергей, — видел на термометре в аэропорту 76 градусов — глазам своим не поверил. Быт местного населения — примитивный, как в средние века — землю пашут волами, деревянными сохами. Ходят и летом, и зимой боси­ком, в лучшем случае — в калошах. Воды не хватает. Солда­ты черпали ее даже из луж, для обеззараживания броса­ли таблетку хлора. В такие моменты каждый мечтал только об одном—приеду до­мой, напьюсь вдоволь воды.

Пришлось столкнуться с таки­ми заболеваниями, как тиф тропическая лихорадка, ди­зентерия.

Нашему земляку пришлось участвовать в более чем двад­цати операциях. Смерть ходи­ла рядом. Но Бог миловал, се­рьезных ранений не получил, однажды только был контужен.
Произошло это в районе Новобада. Девять бойцов закрепились на сопке и ожидали прохождения ко­лонны. Как оказалось, в засаде сидели не только Сергей и его друзья. Улу­чив момент, когда трое на­ших бойцов ушли за водой, душманы нанесли масси­рованный атакующий удар. Силы были неравными. Погибли шестеро душма­нов, мы потеряли двоих сослуживцев. Боеприпасы были на исходе, поэтому высоту пришлось поки­нуть, даже не успев заб­рать своих погибших (хотя оставлять их на поле боя категорически запреща­лось).

Вернулись через два часа, когда пришла подмога от минометчиков с соседнего участка.
За одну из армейских операций по освобожде­нию провинции Лагман Сергей Тюгаев и 17 его то­варищей, оставшихся в живых, были удостоены прави­тельственных наград — ме­даль «За боевые заслуги» вручена нашему земляку.

Командование постави­ло задачу — обезвредить скрывавшихся в тайных базах противников. Тогда удалось обнаружить пеще­ры с большим количеством боеприпасов и медика­ментов. Кроме того, были задержаны шестеро боевиков, а также французс­кие медсестры и врач-ита­льянец. Их сдали в особый отдел.

Служить сержанту Тюгаеву пришлось 2,5 года, пока не прибыло на смену молодое пополнение. Ему предлагали остаться на сверхсрочную службу, но он не согласился. Дома воз­вращения солдата с нетер­пением ждали сестренка и родители. Он с честью вы­полнил воинский долг, впе­реди его ждала новая мир­ная жизнь, работа.

Сергей Александрович 4 года отработал на заво­де им.Горького, и вот уже 22 года трудится на ЗМЗ. Он — хороший семьянин. Его сын, студент 5 курса КГГУ имени Туполева, гор­дится своим отцом.

Счастья вам, верные сыны Отечества, спасибо за доблесть и надежность, за активную гражданскую позицию!
9 мая 2009 года в ЗМР было создано отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство». Бывшие солдаты объединились для того, что- бы помогать в трудные минуты друг Другу. Эти люди чувствуют себя ответственными за матерей и вдов по­гибших друзей, за подрастающее поколение.

Сегодня в эту организацию входят более 60 чле­нов. У каждого из них — свой боевой путь, свой подвиг и свои награды. Сергей Александрович Тюгаев — один из активных членов инициативной группы.

Ирина НОВИКОВА

newszd