Что такое терминалы сбора данных и чем они отличаются друг от друга?

Что такое терминалы сбора данных и чем они отличаются друг от друга?

Терминал сбора данных (ТСД) – электронный гаджет, предназначенный для считывания штриховых кодировок с упаковки товара. Рассмотрим подробнее его характеристики, функциональность и критерии выбора.

Внешний вид

ТСД по внешнему виду напоминает обычный мобильный телефон: у него есть экран и физическая клавиатура. Модели более современные похожи на смартфоны, в которых на всю переднюю часть располагается сенсорный экран. Конструкцию ТСД имеют, конечно, более прочную, чем телефоны, так как предназначены для использования в жестких условиях складского или торгового помещения.

Применение

ТСД используются для считывания штрих-кодов, а также сбора другой необходимой информации о продукции и дальнейшей передачи ее в единую систему обработки данных предприятия.

Целевая аудитория

Все предприятия, работающие в сфере товарооборота, логистики, продаж, и пр., в общем, все те, кто имеет дело с хранением и распределением товара на складе.

Принцип работы

В терминал встроен специальный сканирующий модуль, который посредством лазерного луча считывает данные о штрих-коде. Далее полученную информацию ТСД передает в компьютер, с которым он может быть соединен по проводной (кабель) или беспроводной связи (Wi-Fi, Bluetooth).

Производство терминалов

В настоящее время покупателю предоставлен широкий выбор ТСД. Но популярностью пользуются лишь некоторые компании, которые успели зарекомендовать себя как надежный и ответственный партнер по бизнесу. Одним из таких фаворитов является компания urovo.com.ua, которая работает по всему миру, а также имеет сертификацию в Украине.

В чем отличие разных моделей ТСД

Терминалы могут различаться по следующим критериям:

  • по способу передачи данных;
  • по выбору программного обеспечения;
  • по типу сканирующего модуля;
  • по внешнему виду;
  • по классу защиты;
  • по мобильности;
  • по дополнительным функциям.

Способ передачи данных. ТСД подразделяются на накопительные и радио терминалы. Накопительные терминалы считывают и хранят информацию на внутренне памяти до переноса ее в базу данных на ПК по проводной связи (через кабель USB). Считаются самым бюджетным вариантом. Второй вид более удобен и современен, так как передает информацию в режиме реального времени по беспроводной связи.

Установленное ПО. Большинство терминалов работает на базе Windows, Windows Mobile, Linux, DOS или Android. От выбора ПО зависит, насколько производителен и прост в управлении будет терминал. Все более популярными становятся ТСД с ОС Android, например, модель от фирмы Urovo V5100 https://urovo.com.ua/62-urovo-v5100.html.

Тип сканирующего модуля. Это решающий критерий при выборе терминала. Устаревшие сканеры могут распознавать только линейные штрих-коды, сканеры нового поколения работают не только с ними, но и с двухмерными кодировками, что упрощает труд работников склада.

Внешний вид играет немаловажную роль, так как кладовщику нужно использовать терминал практически на протяжении всего рабочего дня. Поэтому при выборе стоит обращать внимание на размер и расположение кнопок, громкость динамика, величину и яркость дисплея, вес устройства.

Класс защиты, присвоенный устройству, гарантирует, что оно способно исправно работать в нетепличных условиях, например, при низких или высоких температурах, повышенной загрязненности или влажности. Также стоит обращать внимание на прочность конструкции: нередко терминалы падают с большой высоты во время эксплуатации. Самым высоким классом защиты считается IP 67, другие допустимые классы – IP54 и IP65.

Выделяют два типа ТСД: стационарные и мобильные. Стационарные терминалы установлены на одном месте, и чтобы отсканировать товар, его нужно подносить к терминалу, что очень неудобно. Мобильные ТСД работают от аккумулятора и их можно транспортировать с собой по территории всего склада.

К дополнительным функциям можно отнести встроенную камеру, объем памяти (возможность использования дополнительной карты памяти), повышенная мощность аккумулятора, тип передачи данных по беспроводной связи (в некоторых моделях есть разъем для SIM-карты, и они могут передавать данные через мобильный интернет, если нет возможности подключиться к Wi-Fi).

Выбирая ТСД для своего предприятия, обращайте внимание на изложенные пункты, а также прислушивайтесь к отзывам других покупателей, чтобы выбрать наилучший вариант.

newszd